石斑魚介紹

石斑魚屬高經濟價值之魚種,主要分布於熱帶、亞熱帶海域,據聯合國糧農組織(FAO)統計,2014 年全球石斑魚總產量約14萬噸,其中70% 來自人工養殖,30%為天然捕撈;臺灣養殖石斑魚產量2.6萬噸,約佔全球石斑魚總產量的18%,年外銷量約1.7萬公噸,其中9成以上以活魚型態外銷中國大陸及香港。

台灣「石斑魚王國」
石斑魚深受華人海鮮消費市場青睞,是海鮮類中的珍饈魚種,臺灣的環境及氣候條件,提供了喜愛溫暖氣候的石斑魚,最適合的生長環境,一年四季都可以提供鮮美的石斑魚供消費者食用。臺灣的石斑魚養殖已經有超過30年的歷史,目前在世界可量產的9種石斑魚中,臺灣已掌握8種人工繁養殖技術,皆已達到量產的階段,奠定了台灣「石斑魚王國」的稱號。

產業分工
產業分工是臺灣石斑魚養殖的一大特色。從種魚培育、仔魚培育、中間育成、到成魚生產的每個階段,都各有不同專業的養殖場負責,形成了一條專業的生產線。這樣的方式不僅可以維持石斑魚品質的穩定度,更可以精進每個階段的養殖技術。這種分工細膩的產業模式,成為了臺灣石斑魚名聞國際的關鍵。目前臺灣養殖品種以點帶石斑(Epinephelus coicoides) 與龍膽石斑(Epinephelus lanceolatus) 為主。

龍膽石斑
龍膽石斑,體型碩大,一尾就有12到18公斤重,是石斑魚中的大哥大,因為肉質細嫩鮮美,魚皮含有豐富的膠質,廣受消費者好評,為了方便消費者料理食用,臺灣石斑魚養殖業者,將石斑魚開發成為冷凍魚片、冷凍輪切塊、冷凍魚下巴等產品,為消費者省去處理鱗片、內臟的麻煩,非常的方便。

青斑
青斑具有成長快,體型適中的優點,所以許多石斑魚養殖業者,會選擇養青斑,做為主力養殖的魚種,青斑從8公分的魚苗,養到0.6公斤左右,大概需要1年的時間,就可以捕撈上市,想要品嚐美味的石斑魚,青斑是最經濟實惠的選擇,一般上市體型在600克到1000克之間,可以整尾烹煮,適合一般家庭和宴會使用。

營養價值
石斑魚不僅味道鮮美,更含有蛋白質、鐵、鈣、磷、鎂、脂肪酸等高營養價值,加上肉質細嫩少刺,非常適合老人與小孩的品嚐。豐富的膠質,更是女性朋友們美容保養的聖品。